マンゴー切れるかな
先日頂いた完熟マンゴーを切ってみることに。
思えばマンゴーを切ったことが無かったので、ふと迷いました。
アボカドのように切ろうか?桃のように切ろうか?
調べたところ、マンゴーにはマンゴーの切り方がありました。
まずは、マンゴーを横から見ると平らに(楕円)になっています。
中には平らで大きい種が入っているので、種を避けるように、
マンゴーを横にスライスします。
中心に厚さ1センチくらいの種が入っいるので、種を避けるように三枚におろします。
(可食部が少ない・・)
種の周りには桃の種のように、桃よりも固い繊維で果肉と種がくっついているので、余裕をもって切った方がいいです。
種のない外側の部分は、よく見るマンゴーの切り方で、格子状に切れ目を入れます。
(皮まで切ってしまわないように)
そして、皮の部分をくり抜くように包丁を入れます。
ジャン。皮をひっくり返すように押し出すと、、
意外と簡単に、良く見るマンゴーのように切れました。
あとは皮から切り離すのはスプーンでも簡単に切り離せます。
中心の種の部分は、種以外の果肉部分を角切りっぽく切ります。
(種が大きくて、果肉は少ないです。)
初めてでもマンゴーが切れました。インド産のマンゴーは酸味は全く無く、甘すぎるくらい。クリーミーな甘さでした。冷やして美味しく頂きました。