温泉たまご
この間テレビを見ていて、半熟卵が簡単に作れるケース(温泉卵ができます)が紹介されていました!しかも、ダイソーで買えるんです。
これはぜひ欲しい!
温泉たまご、子供も好きだし、サラダや丼ものやパスタなど、様々なお料理に乗せるとそれだけで見た目も良く、おいしく頂けるので、ちょくちょく作りますが、なんだかんだやりながらゆでていると、時間を過ぎていたり、何分までか忘れてしまったり、子供に呼ばれて卵をゆでていること自体を忘れてしまったりと、成功することが少ない・・。私だけでしょうか。キッチンタイマーを買った方がいいですよね。今思い出しました。買うことさえ忘れてしまう忘れん坊の私ですが。これは電子レンジですぐにできるというので、すぐに買いに行きました。
このケースで温泉卵が失敗無し。ワクワクしまがら早速作ってみました。
①卵をケースに割り入れます。黄身に爪楊枝で5~8か所程度穴をあけます。(穴をあけないと卵が破裂することがあるそうです)
②大さじ2の水を入れます。(少なければ卵が隠れるくらいまで足した方が良いかも)
③500wで50秒温めます。(足りない場合は10秒ずつ状態をみながら再加熱。うちでは500wで1分で良い感じでした)
※残った水を捨てられるようにふたが網になっています。
あっという間にできました。少しお水が少なかったかな?黄身が見えてしまっていますが。こんなに簡単にできるなんて!素晴らしいです。